Опрос показал, что Америка на грани коллапса и одиночества
Прошел всего год после инаугурации Байдена, а уже 72% американцев полагают, что их страна движется в неправильном направлении. Таковы данные социологического опроса, проведенного NBC News. Большинство рядовых граждан Соединенных Штатов не уверены, что их страна остается демократической и, тем более, в состоянии нести планете свои ценности.
Респондентам задавались вопросы, касающиеся их уровня дохода, наличия раскола в обществе и того, сохранится ли в государстве демократия. По всем пунктам распределение ответов на удивление практически одинаковое как среди демократов, так и республиканцев, как белых американцев, так и афроамериканцев. Граждане США оказались едины в негативной оценке сложившейся ситуации. И это не может не говорить о серьезном кризисе американского госуправления.
Больше половины населения беднеет
Причин этому несколько. На первом месте, конечно, экономика. 61% опрошенных ответили, что доходы их семей отстают от роста стоимости жизни. У 30% доходы сопоставимы с потребностями. И только 7 процентов сказали, что их благосостояние улучшается.
В 2021 году рост индекса потребительских цен достиг максимума за последние 40 лет и составил 7%. Согласно прогнозам датского Saxo Bank, в 2022-м инфляция в США может достигнуть впервые со времен после Второй мировой войны 15%.
Как отвечают на этот вызов власти США? Федеральная резервная система по-прежнему ориентируется на собственные показатели, дабы снизить инфляцию до 2%. При этом безработицу планируется сократить до такого же показателя. Повысить ключевую ставку, увеличить госдолг, купить и продать ценные бумаги — вот план, о котором говорят в экономических и политических элитах. Однако многие эксперты считают, что проблема носит системный характер и потому требует совершенно новых подходов.
Сейчас Белый дом рапортует, что ему удалось снизить уровень безработицы, вызванный пандемией. Это действительно так: в апреле 2020-го он составлял 14,8%, к концу 2021-го — 3,9%. Но и у этого положительного тренда есть неприглядная сторона. Во время пандемии многие предприятия малого и среднего бизнеса просто разорились.
Освободившиеся сегменты рынка быстро поглотили крупные корпорации, которые установили совершенно невыносимые условия труда. Теперь бывшие лавочники и хлебопеки работают на складах крупных интернет-магазинов обычными погрузчиками и кладовщиками. Часто они трудятся на износ, получая минимальную зарплату и не видя никаких перспектив в жизни.
Примечательно в этом плане резкое изменение положения американских фермеров. Голливудом и другими средствами американской пропаганды создан образ независимого ковбоя, который радостно пашет землю или гонит на лошади стадо своих откормленных коров. В действительности фермеры фактически превратились в огородников, выращивающих что-то для собственного потребления. Причина та же — рынки захватили крупные компании. Например, только в штате Миссури насчитывается 50 тысяч производителей крупного рогатого скота, но 4/5 продаваемой продукции поставляют всего четыре компании. Крупные фирмы превратили фермеров в обычных подрядчиков, которые выращивают принадлежащих компаниям животных на принадлежащих этим же компаниям кормах и в огромных сараях, построенных на государственные займы. С приходом к власти Байден обещал исправить ситуацию, но пока ничего не сделал, и ситуация лишь усугубляется.
Так что результаты опроса NBC News можно трактовать и так: почти 2/3 американцев чувствуют, что живут всё хуже и хуже, а менее трети пока сводят концы с концами. И, как это обычно бывает в подобных ситуациях, есть небольшая прослойка в 7 процентов, у которых в кризис дела пошли в гору.
Утрата демократии
Сейчас в США разворачивается другая, не менее масштабная драма. Пришедшие к власти демократы решили для получения убедительного большинства в палате представителей (нижней палате конгресса) перекроить избирательные округа.
Еще в 1965 году в США был принят закон об избирательных правах. Он должен был гарантировать достойное представительство национальных меньшинств. Суть его в том, что округа нарезались таким образом, чтобы плотно живущие меньшинства составляли в одномандатном округе большинство и могли избрать своего конгрессмена.
Обычно представители меньшинств шли от Демократической партии, что сильно увеличивало ее фракцию в палате представителей. Одновременно это играло на руку и республиканцам, которые избирали конгрессменов в округах, где меньшинства хоть и голосовали преимущественно за демократов, но совокупно не составляли большинства. Так или иначе, но сложная выборная система США до последнего времени сохраняла баланс. И главное, независимо от партийной принадлежности, учитывались интересы разных национальных групп. В нынешнем 117-м созыве конгресса в 122 округах из 435 нацменьшинства могли гарантированно получить своих представителей.
Сейчас демократы решили разрушить сложившуюся систему и стали нарезать округа по-новому. Ситуация усугубляется тем, что это делает комиссия в каждом отдельном штате. То есть для какого-нибудь живущего в провинции американца очевидное жульничество теперь творится не где-то в Вашингтоне, а прямо у него под носом.
Флагманом наиболее вопиющих махинаций стал штат Иллинойс, от которого в этом году должны избраться 17 членов палаты представителей. Под руководством губернатора-демократа Джея Прицкера в ноябре 2021-го была принята новая карта округов, которая теперь похожа не, как обычно, на лоскутное одеяло, а на настоящий лабиринт, где округа причудливым образом разрезают друг друга. По данным опросов, республиканцы в результате такой перекройки должны потерять несколько мандатов.
И в этом процессе есть доля обмана. Джо Байден избрался, во многом опираясь на голоса нацменьшинств. Он им обещал различные соцльготы, заверял, что их требования будут звучать на всю страну. На деле оказалось, что нацменьшинства, наоборот, лишатся своих представителей в высшем органе власти. Так что вполне закономерно, что 7 из 10 ранее радовавшихся победе Демпартии теперь говорят об угрозе демократии.
Раскол в обществе
Вполне естественно в этой ситуации использовать старый прием, работающий уже много веков. Администрации Белого дома просто нужен грозный образ внешнего врага. И на эту роль подходят Россия и Китай.
Если почитать сегодня американскую прессу, то у нее главный лейтмотив звучит в стиле "уже завтра война". Вооружение союзникам отправлено, корабли уплыли, войска наготове, сценарии расписаны, санкции подготовлены...
Хотя и тут у команды Байдена не всё клеится. Потому что про войну пишут одновременно за Тайвань и за Украину, соответственно, против Китая и против России, то есть на два фронта. Против ядерных держав.
Во-вторых, попытка элит США спасти себя от внутренних проблем нагнетанием обстановки в мире негативно воспринимается и союзниками на международной арене. Например, американская кампания по бойкоту Зимней Олимпиады в Пекине фактически провалилась.
Ситуация усугубляется тем, что американцы не чувствуют возможности как-то повлиять на нее. По данным опроса NBC News, рекордные 76% респондентов сказали, что США утрачивают демократические принципы управления и избранные органы власти не отражают интересов большинства. Причем такого мнения придерживаются и 70% тех, кто традиционно голосует за находящихся сегодня у власти демократов.
Во всем мире помнят, с каким скандалом прошли президентские выборы в ноябре 2020 года. Демократов тогда обвиняли в массовых фальсификациях. 6 января 2021-го, в день утверждения итогов голосования конгрессом, возмущенные граждане даже ворвались в здание парламента. Сегодня многих из них судят, обвиняя в попытке вооруженного захвата власти.
При этом сторонников республиканцев стали всячески ограничивать в публичном отстаивании своего мнения. Сторонников оставившего президентский пост Дональда Трампа стали просто удалять из соцсетей. Отключили аккаунты и самого Трампа. Десяткам миллионов американцев дали понять, что их мнение можно просто проигнорировать.
Третий фактор, который говорит о серьезных проблемах в США, — увеличение раскола в обществе. В опросе NBC News 70% сказали, что в случае серьезных трудностей американская нация не сможет объединиться. Этот показатель также стал рекордным. К примеру, в 2010 году 50 процентов американцев были уверены, что в случае опасности граждане смогут объединиться, невзирая на политические и национальные разногласия. Сейчас люди уверены, что противоречия будут только накаляться.
Получается, что всего за год Джо Байден и его команда демократов сделали американцев беднеющими и чувствующими себя обманутыми и обманываемыми. И главное - уже не способными объединиться для преодоления проблем, пусть и вызванных объективными факторами вроде пандемии ковида.
И сейчас, когда разворачивается затеянная американцами истерия вокруг Украины, многие в мире стараются занять сдержанную позицию. Даже те страны в Европе, которые пока еще вынуждены слушаться воле Вашингтона. Ведь все понимают, что кризис на Украине больно ударит по очень многим проектам.
Китай рассчитывает сделать Украину частью "Нового Шелкового пути" для экспорта своих товаров в Европу. То есть ему надо иметь хорошие отношения и с Украиной, и с Евросоюзом. Страны Евросоюза не могут остаться без российских энергоносителей и китайских товаров. Да и украинское общество, вполне естественно, войны никакой не хочет. Только находящаяся на крючке у США политическая элита в Киеве.
Кстати, в 2021 году ВВП Китая превысил суммарный ВВП стран ЕС. Очевидно, что "метрополия" теперь перемещается на Восток. При этом выстроено твердое партнерство между Россией и Китаем. А значит, США в скором времени могут остаться в гордом одиночестве. И, главное, совершенно непривлекательными для других. Кому нужна такая демократия, если сами американцы в нее не верят. Уже не верят.